Terminkalender 2018

Wir laden Sie ganz herzlich ein, eine unserer vielen interessanten Veranstaltungen zu besuchen.

Neuigkeiten und Nachbetrachtungen gibt es auch immer aktuell auf facebook.com/Dorfmuseum

Der Plattdeutsche Abend ...

ist eine monatlich wiederkehrende Veranstaltung, die jeweils am 1. Dienstag im Monat stattfindet.
Treffpunkt: Gaststätte „Weißes Roß“ Hattorf; Uhrzeit: Nov.-Febr. ab 19.00 Uhr März-Okt. ab 20 Uhr

23.09.2018
"Alles Kohl" Das große Themen-Fest auf dem Meierhof
 Meierhof
27./28.11.18
Adventbäckerei mit Kindergarten und Grundschule
NN

09.12.2018
"Sterne-Gefunkel" am 2. Advent 2018
NN

Zu einem kurzen Rückblick geht es hier: Viel Spaß

Spaß und Schlemmen beim Kohlkopf-Fest

Am 23. September in Hattorf

„Was liegt näher als mit den „Kohlköppen“ ein Kohlkopf-Fest zu feiern?“ In vielen Orten haben die Bewohner einen überlieferten Namen, teils als Spaßnamen oder auch als Schimpfnamen gedacht, deren Bedeutung für viele in der heutigen Zeit nicht mehr nachvollziehbar ist. Der „Verein für Dorfgeschichte und Plattdeutsch Hattorf am Harz“ möchte natürlich immer mal wieder an solche Überlieferungen erinnern, und aus diesem Grund soll auf dem Grundstück des geplanten „Dorfmuseum Meierhof“ ein Fest zu Ehren des Kohlkopfs, bzw. der „Kohlköppe“ stattfinden. Traditionell beginnen die Feste auf dem Meierhof im Spätsommer immer mit einem Gottesdienst um 11 Uhr. Danach ist mit dem Motto „Spaß und Schlemmen“ eigentlich schon alles gesagt.

Ab 12.30 Uhr startet die Kohlkopfrally, bei der nicht nur Teilnehmer, sondern auch die Besucher ihren Spaß haben werden. Mit „Häschen Schnuppernase“ wird der Tag ab 14.30 Uhr noch etwas Besonderes für die Kinder bieten. Ein wenig Musik und das traditionelle Kaffee- und Kuchenbuffet runden den Tag ab. Der Vorstand freut sich auf viele Besucher, die auch schon ein paar Exponate in der Remise bewundern können